car-b.png

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

circulo.png

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS DE MEZUBO S.A.S

 

INTRODUCCIÓN

Mezubo S.A.S. es una empresa de carácter privada, constituida como persona jurídica, identificada con NIT No. 901.413.497 - 8 (“Mezubo”). En el marco de sus actividades, Mezubo tiene el deber de dar cumplimiento a las normas de protección de datos que se describen a continuación.

  • La ley Estatutaria 1581 de 2012, por medio de la cual se dictan disposiciones generales con respecto a la protección de datos personales.

Los principios y disposiciones de la ley 1581 de 2012 serán aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de Mezubo.

  • El régimen de protección de datos personales contemplados se aplica al tratamiento de datos personales efectuado en el territorio colombiano.

  • Constitución política de Colombia, Artículos 15, 20.

  • Ley Estatutaria 1266 de 2008- Disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países.

  • Decreto 1377 de 2013- Reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.

  • Decreto 886 de 2014- Registro Nacional de Bases de Datos.

Los términos en mayúscula que tendrán el significado que se asigna en las distintas secciones de este documento o en la Sección Definiciones.

 

OBJETIVO

El presente documento tiene el objeto de establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, transferencia, circulación y supresión de los datos personales tratados por Mezubo. En este sentido, Mezubo ha dispuesto la presente política de tratamiento de datos personales (la “Política”) con el propósito de regular de manera clara y dar a conocer los aspectos relevantes con relación a los datos personales de la comunidad, incluyendo, pero sin limitarse a los empleados, proveedores, terceros y usuarios de su plataforma, quienes hayan otorgado autorización para el manejo de sus datos a Mezubo.

 

ALCANCE

Esta Política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de Mezubo, quien podrá actuar en calidad de responsable o encargado del tratamiento de los datos personales. La Política será aplicable a los Datos Personales que se encuentren bajo la administración de Mezubo, o sean susceptibles de ser conocidos por ésta en virtud de las relaciones comerciales desarrolladas con sus aliados, de alianzas comerciales, de convenios o eventos publicitarios. En el primer caso, Mezubo actuará como Responsable, en los demás casos podría tener la calidad de Encargado o de Responsable, dependiendo de si los recibe de un tercero o ella misma los recaba. Así mismo, será aplicable cuando el Tratamiento de los datos se efectúe en territorio colombiano, así como, cuando el Responsable o el Encargado del Tratamiento no resida en Colombia pero en virtud de normas internacionales o tratados le sea aplicable la legislación colombiana.

 

DEFINICIONES

La Política tendrá las siguientes definiciones para su correcta interpretación y aplicación de acuerdo con la normatividad aplicable a la materia:

  • Autorización: Se refiere al consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

  • Base de Datos: Se refiere al conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

  • Datos De Menores De Edad: Se refiere al suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado.

  • Dato personal: Se refiere a cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  • Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.

  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

  • Video de Vigilancia: Toda persona que ingrese a las instalaciones de Mezubo podrá ser video grabada por cámaras de seguridad en zonas comunes, según se permita por la ley. La institución cuenta con monitoreo 24 horas vía circuito cerrado de televisión tanto en medios de almacenamiento externo, como en físico. Por lo anterior, cualquier persona que ingresa podrá ser grabado por las cámaras de seguridad.

Mediante avisos ubicados las sedes, se informa a trabajadores y a visitantes que están siendo grabados. El sistema es utilizado únicamente para garantizar la seguridad de los bienes, instalaciones y personas que se encuentren en éstas. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso ante autoridades administrativas o judiciales con sujeción y cumplimiento de las normas aplicables.

 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

  • Nombre o Razón Social:

 Mezubo S.A.S

  • Domicilio o Dirección:

Calle 71 #11-10​

  • Correo Electrónico:

 sac@mezubo.com

  • Página Web:

www.mezubo.com

  • Teléfono:

 +571 2806437

 

TRATAMIENTO

La presente Política aplicará a los datos generales las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y, en lo que corresponda a bases de datos financieras, crediticias, comerciales, de servicios y la proveniente de terceros países, la Ley 1266 de 2008, sin perjuicio que se aplicarán los principios de la primera.

Así mismo, Mezubo informa en desarrollo de su actividad y gestión, y con el fin de brindar colaboración empresarial con sus aliados, durante la ejecución de sus actividades podrá efectuar el Tratamiento de Datos Personales de forma conjunta con las entidades que pertenezcan o llegaren a pertenecer a Mezubo, o a quien represente sus derechos u ostente en el futuro la calidad de acreedor, cesionario, o cualquier calidad frente a los titulares de la información. Así mismo, podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Así mismo, para usuarios se podrá prestar la información a terceras entidades, como proveedores de servicios de información crediticia u oferentes de servicios relacionados con los servicios de Mezubo.

Cuando efectivamente el Mezubo subcontrate con terceros, al momento de la suministración de la información personal a terceros prestadores de servicios, advertimos a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, les prohibimos el uso de su información personal para fines propios y les impedimos que divulguen su información personal a otros.

 

FINALIDADES

Los datos personales son objeto de tratamiento por parte de Mezubo con las siguientes finalidades generales:

  • para el envío de información a sus empleados, proveedores, terceros y usuarios de su plataforma;

  • ejecutar la relación contractual existente con sus empleados, proveedores, terceros y usuarios de su plataforma, incluida el pago de obligaciones contractuales;

  • para la verificación de saldos de sus acreedores y deudores;

  • registrar la información de sus empleados, proveedores, terceros y usuarios de su plataforma y el registro de base de datos de cada uno;

  • los indicados en la autorización otorgada por el Titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso;

  • envío de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma;

  • soporte en procesos de auditoría externa/interna;

  • con propósitos de seguridad o prevención de fraude, así como prevenir el lavado de activos y la financiación del terrorismo;

  • reportar a los bancos de datos, directamente o por intermedio de las autoridades, los datos tratados o sin tratar, y la información financiera pertinente;

  • Video con fines CCTV.

Sin perjuicio de la generalidad de lo anterior, se darán adicionalmente las siguientes finalidades específicas dependiendo del tipo de titular:

Finalidades laborales

  • Para fines pertinentes a la relación laboral (EPS, ARL, fondos de pensiones y cesantías, cajas de compensación familiar, etc.);

  • contabilización y pago de nómina. Mezubo podrá tercerizar el pago de nómina y para el efecto transferir la información de empleados a terceros;

  • desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral;

  • procesar, confirmar y cumplir con las obligaciones laborales legales y extralegales derivadas del contrato laboral.

  • realizar transacciones;

  • pago de beneficios extralegales;

  • análisis estadísticos;

  • mantener base de datos de candidatos;

  • capacitación y formación;

  • compartir los datos personales con entidades bancarias, empresas que ofrezcan beneficios a nuestros trabajadores activos, entre otros;

  • ofrecer programas de bienestar corporativo y planificar actividades empresariales, para el titular y sus beneficiarios (hijos, cónyuge, compañero permanente).

Finalidades para usuarios

  • Manejo de la facturación y recaudo de cartera.

  • Recibir mensajes relacionados con la gestión de cobro y recuperación de cartera, ya sea directamente o mediante un tercero contratado para tal función.

  • Transferencia a terceros que puedan tener productos de interés.

  • Organización para los fines de la plataforma de Mezubo.

  • Envío, recepción de mensajes de texto, correos electrónicos y/o otros con fines comunicativos, publicitarios y/o de atención al cliente, con el fin de mantener un contacto personalizado con nuestros usuarios.

  • Ofrecer y prestar productos o servicios a través de cualquier medio o canal de acuerdo con el perfil del cliente y/o usuario y los avances tecnológicos, tales como mensajería instantánea directamente o a través de proveedores, mensajes de correo electrónico, publicaciones o mensajes por redes sociales o por vía telefónica a través de cualquier metodología o tecnologías como “marcadores predictivos”, “robocalls”, “nuisance calls”, “callbots” y la grabación del registro auditivo. 

  • Recibir información por parte de aliados de Mezubo respecto a campañas comerciales actuales y futuras, promoción de productos y servicios tanto propios como de terceros, y demás comunicaciones necesarias para mantener comunicado y enterado al cliente mediante: llamada telefónica, mensaje de texto, correo electrónico, Facebook, Twitter, Instagram o cualquier red social de integración o mensajería instantánea, entre otros.  

  • Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.

  • Realizar una adecuada prestación y administración de los servicios financieros, incluyendo la gestión de cobranza.

  • Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.

  • Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.

  • Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).

  • Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por Mezubo.

  • Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual Mezubo tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc.) para la ejecución de las mismas.

  • Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.

  • Validar y verificar la identidad del Titular para el ofrecimiento y la adecuada prestación de productos y servicios mercantiles y financieros de Mezubo, a través de cualquier medio o canal, incluyendo la gestión de cobranza.

  • Transferir los Datos Personales a terceros, a discreción de Mezubo, así como a quien resulte titular de los derechos de crédito por virtud de la cesión del crédito o a quien estos designen.

  • Acceder a los Datos Personales contenidos en la base de datos de terceros operadores de información para: (a) llevar a cabo la elaboración de puntajes (scores) crediticios, herramientas de validación de ingresos, herramientas predictivas de ingresos, herramientas para evitar el fraude, la suplantación y en general, adelantar una adecuada gestión del riesgo crediticio y (b) compararla, contrastarla y complementarla con la información financiera, comercial, crediticio, de servicios y obrante en centrales de información crediticia y/o operadores de bases de datos de información financiera, comercial, crediticia, entre otros.

  • Consultar los Datos Personales en las centrales de información para conocer el desempeño como deudor, capacidad de pago o para valorar el riesgo futuro de conceder un crédito.

  • Efectuar análisis e investigaciones comerciales, estadísticas, de riesgos, de mercado, interbancaria y financiera incluyendo contactar al cliente para estos fines.  

  • Reportar a las centrales de información, sobre el cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones por concepto de la prestación del servicio o por cualquier otra obligación que haya adquirido con Mezubo, o quien este designe.

  • Estudiar la solicitud de crédito.

  • Gestionar el crédito concedido.

  • Transferir los Datos Personales a otras entidades financieras o crediticias, o a quien estos designen, para la consecuencia de las finalidades establecidas en este documento.

  • Prevenir el lavado de activos, la financiación del terrorismo, así como detectar el fraude, corrupción, y otras actividades ilegales.

  • Realizar, validar, autorizar o verificar transacciones, incluyendo, cuando sea requerido, la consulta y reproducción de datos sensibles tales como la huella digital, imagen o voz, entre otros.

  • Consultar multas y sanciones ante las diferentes autoridades administrativas y judiciales o bases de datos públicas que tengan como función la administración de datos de esta naturaleza.

Finalidades para proveedores

  • Para fines comerciales y de prestación de servicios.

  • Contabilización e informes.

  • Disposiciones legales y fiscales.

  • Transferencias de fondos.

  • Facturación.

  • Convenios.

  • Contrataciones.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES

Los Titulares de los datos personales tendrán derecho a:

  • Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

  • Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

  • Ser informado por Mezubo, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus datos personales.

 

LEGITIMACIÓN PARA EJERCER LOS DERECHOS DE TITULARES

Los derechos de los titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición Mezubo.

  • Por los causahabientes del titular (en los casos que este falte por muerte o incapacidad), quienes deberán acreditar tal calidad.

  • Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o poder correspondiente.

  • Por estipulación a favor de otro o para otro.

Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas facultadas para representarlos legalmente.

 

COOKIES

En aras de mejorar su servicio en el sitio web y los aplicativos digitales, Mezubo utiliza o podrá utilizar cookies propias y de terceros con el fin de optimizar la experiencia de nuestros clientes y usuarios, monitorear información estadística, presentar contenidos y publicidad relacionados con las preferencias de los usuarios cuando naveguen por nuestro sitio web, plataformas y/o aplicativos tecnológicos y/o digitales.

La información que se recopila mediante las cookies se encuentra cifrada y no será utilizada para identificar y/o revelar la información del usuario. De igual forma no se recopilan datos de los usuarios, tales como: número de tarjetas débito o crédito, u otra información de carácter financiero o crediticio.

 

DEBERES RESPONSABLE Y ENCARGADOS

 

Deberes del Responsable del Tratamiento

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta Política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

  • Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos personales.

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente Política.

  • Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad.

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Actualizar la información cuando sea necesario.

  • Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

Deberes de los Encargados del Tratamiento

  • Establecer que el Responsable del Tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado.

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.

  • Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.

  • Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.

  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.

  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

AUTORIZACIÓN

Mezubo debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.

Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que Mezubo realice el Tratamiento de sus Datos Personales.

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por Mezubo, tales como:

  • por escrito;

  • de forma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica o en videoconferencia;

  • mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales. En ningún caso el silencio del Titular se asimilará a una conducta inequívoca;

  • cualquiera que sea el mecanismo utilizado por Mezubo, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.

Autorización Informada significa que, al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente:

  • los Datos Personales que serán recolectados;

  • la identificación y datos de contacto del Responsable y del Encargado del Tratamiento;

  • las finalidades específicas del Tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los Datos Personales;

  • cuáles son los derechos que tiene como Titular de los Datos Personales;

  • el carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.

 

EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

La autorización del titular de la información no será necesaria cuando se trate de:

  • información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

  • datos de naturaleza pública;

  • casos de urgencia médica o sanitaria;

  • tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

  • datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

 

DISPOSICIONES ESPECIALES PARA DATOS DE NATURALEZA SENSIBLE

De acuerdo con las normas aplicables, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación. Por ejemplo, a modo enunciativo, pero no limitante, son temas relacionados con:

  • Origen racial o étnico.

  • Orientación política.

  • Convicciones religiosas / filosóficas.

  • Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.

  • Salud.

  • Vida sexual.

  • Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto).

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular. En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización Mezubo deberá:

  • Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.

  • Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.

  • Informar que ninguna actividad está condicionada a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

 

AREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA POLÍTICA

Mezubo ha designado como responsable de velar por el cumplimiento de esta Política al interior de la institución al área de [servicio al cliente] quien estará disponible para la atención de peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares y para realizar cualquier actualización, rectificación y supresión de datos personales.

Asimismo, dicha área absolverá cualquier duda o inquietud que cualquiera de nuestros funcionarios tenga, a través del correo electrónico que se relaciona en el encabezado de este documento. Cualquier comunicación deberá remitirse al área de Operaciones de Mezubo, a las direcciones de correo electrónico, dirección física y teléfono detallados al inicio de esta Política

 

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, Mezubo presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos.

  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).

  • Medios para recibir respuesta a su solicitud.

  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información) Firma (si aplica) y número de identificación.

  • Copia de los documentos que se requiera hacer valer, en caso de aplicar.

Los titulares deberán seguir el siguiente procedimiento para consultas:

  • Los Titulares o cualquier otra persona que pueda tener un interés legítimo, podrán solicitar que se les informe sobre los Datos Personales del Titular que se encuentren almacenados en cualquier base de datos de Mezubo.

  • De acuerdo con lo anterior, Mezubo garantizará el derecho de consulta, dándole a conocer la información personal vinculada al Titular.

  • Las consultas que versen sobre temas de acceso a la información, constancias de la autorización otorgada por el Titular, usos y finalidades de la información personal, o cualquier otra consulta relacionada con la información personal entregada por parte del Titular, deberán presentarse por medio de los canales habilitados por Mezubo.

  • La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

  • Cuando no sea posible atender la consulta dentro del término previsto, se informará al interesado, señalando los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la consulta, la cual no superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el 16 de la Ley 1266 de 2008.

Los titulares deberán seguir el siguiente procedimiento para reclamos:

  • El reclamo se formulará mediante comunicación dirigida al área de Operaciones con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud, la dirección y acompañado de los documentos que soporten la solicitud de ser aplicable.

  • Si el reclamo resultare incompleto, el área de Operaciones, requerirá al titular dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el titular presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, actividad que deberá realizarse en un término no superior a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Una vez cumplidos los términos señalados por esta Política y las demás normas aplicables, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

  • Mezubo ha dispuesto para la recepción y atención de quejas y reclamos, todos los cuales permiten conservar prueba de su presentación, el área de Operaciones de Mezubo, en la dirección física y teléfono detallados al inicio de esta Política o presentando una solicitud al correo electrónico: sac@mezubo.com.

 

MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y MANEJO DE INFORMACIÓN

Cualquier cambio sustancial en las políticas de tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los Titulares de los datos a través del correo electrónico institucional y/o a través de la página web de Mezubo www.mezubo.com[/politica-de-datos].

 

PERMANENCIA

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política.

Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

En relación con los datos de la Ley 1266 de 2008, La información de carácter positivo permanecerá de manera indefinida en los bancos de datos de los operadores de información.

Los datos cuyo contenido haga referencia al tiempo de mora, tipo de cobro, estado de la cartera, y en general, aquellos datos referentes a una situación de incumplimiento de obligaciones, se regirán por un término máximo de permanencia, vencido el cual deberá ser retirada de los bancos de datos por el operador, de forma que los usuarios no puedan acceder o consultar dicha información. El término de permanencia de esta información será de cuatro (4) años contados a partir de la fecha en que sean pagadas las cuotas vencidas o sea pagada la obligación vencida, en el entendido que la caducidad del dato financiero en caso de mora inferior a dos (2) años, no podrá exceder el doble de la mora, y que el término de permanencia de cuatro años también se contará a partir del momento en que se extinga la obligación por cualquier modo.

 

VIGENCIA; COMPLEMENTOS Y MODIFICACIONES

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 14 de Abril de 2021.

Esta Política puede ser modificada en cualquier momento con el objeto de adaptarla a nuevas prácticas que se desarrollen o a novedades legislativas o jurisprudenciales en la materia. Cualquier actualización se pondrá a disposición de los titulares de la información personal en la página web de Mezubo, o por cualquier otro medio que se considere pertinente, indicando la fecha de entrada en vigencia de la correspondiente modificación o actualización, según sea el caso.

circulo.png